?

Log in

No account? Create an account

То, о чем молчит телевизор

Размышления коммуниста

Previous Entry Поделиться Next Entry
Селиванову предъявлено обвинение по второму разу
Аватар
redbauer
     Эпопея по уголовному делу в отношении члена КПРФ Ильи Селиванова, несмотря на ранее высказанные благоприятные прогнозы защитников, продолжает набирать обороты. В пятницу, 20 декабря, следователь по особо важным делам Управления ФСКН России по Пензенской области Михаил Яшин предъявил Селиванову в присутствии адвоката обвинение.
     Напомним, в августе 2013 года Пензенский областной суд вернул прокурору данное уголовное дело. Удивительно, но это произошло по инициативе судьи Сударикова, который обнаружил более 15 противоречий и несоответствий в обвинительном заключении. В сентябре коллегия судей облсуда, рассмотрев апелляционное представление заместителя областного прокурора Ивана Грибова, признала возврат «дела Селиванова» обоснованным.
     Примечательно, что наркоконтроль заявил о себе на фоне задержания депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Зуева. За это время на телефон Селиванова поступило несколько звонков от следователя Яшина, в которых он уверял, что закончил обвинение, и грозился заключить коммуниста под стражу. На действия Яшина была подана жалоба в областную прокуратуру.
жалоба
жалоба-1
    В новом тексте обвинения Илья Селиванов значится членом организованной преступной группы, действующий под руководством Анфиногенова и Архипова. Первоначально Селиванов фигурировал как один из руководителей организованного преступного сообщества, но, как и ожидалось, 210-я статья УК РФ была исключена при возврате дела. Кстати, именно поэтому из дела была выведена Екатерина Аникеева, обвиняемая по ч. 2 ст. 210 УК РФ.
     Сейчас следствие полагает, что Селиванов якобы совершил приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере. Селиванову по-прежнему вменяется эпизод от 6 декабря 2010 года, который, по его словам, не имеет к нему никакого отношения.
     Коммунист считает предъявленное обвинение еще более абсурдным, чем предыдущее. Не согласившись с ним, Селиванов указал в качестве замечаний к протоколу допроса, что ему не понятно, в чем его конкретно обвиняют. Торговый павильон на улице Автономная, в котором было совершено преступление, он никогда не арендовал, как, впрочем, и подвал в доме №13 по улице Московской. Об этом говорил в суде свидетель обвинения Василий Баулин.
     Кроме того, Селиванов обратил внимание, что доводы следователя не подкреплены доказательствами, т.е. снова носят голословный характер.
     Илья намерен подготовить видео-обращение к представителям правозащитных организаций и органов федеральной власти, в котором популярно изложит причины и суть уголовного преследования.
     В настоящее время мера пресечения для него остается прежней – подписка о невыезде и надлежащем поведении.
     С интересом продолжим следить за развитием ситуации.
Павел Барабанщиков