?

Log in

No account? Create an account

То, о чем молчит телевизор

Размышления коммуниста

Previous Entry Поделиться Next Entry
Выборы, выборы…
Аватар
redbauer
     С мест сообщают, что выборы депутатов Пензенской городской Думы будут проходить по 35-ти одномандатным округам. Данное решение «народные избранники» приняли в ходе 58-й внеочередной сессии путем внесения изменений в Устав города.
     Ну, в принципе, практически никто не сомневался, что местные выборы в Пензе пройдут по прежней системе – мажоритарной, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.
     Напомню, что в июне 2011 года было принято решение о том, чтобы проводить выборы по смешанной системе: 50% депутатов избираются по одномандатным округам, а еще 50% – по партийным спискам.
     Как говорится, «хотели как лучше», а вернулись к тому же самому.
     Не удивительно слышать от депутатов-единороссов хвалебные высказывания относительно выборов только по одномандатным округам. Ведь только так им удается сохранять свое представительство и рассчитывать на безоблачную победу на ближайших выборах.
     Согласно официальным результатам выборов в Законодательное Собрание, в Пензе у «партии власти» поддержка куда меньше по сравнению с районами области. Однако теперь кандидату для победы достаточно набрать хотя бы на один голос больше, чем у своего конкурента. В этом и есть несправедливость мажоритарной системы.
     Представим, что в среднем коммунисты получили на округах около 30-35 процентов, но вышло так, что ни один из кандидатов от КПРФ не набрал простого большинства. В таком случае избиратели попросту лишаются своих представителей от КПРФ в Гордуме, хотя, например, при смешанной системе у компартии могла бы вполне сформироваться фракция, но вместо этого получаем 33 депутата-единоросса из 35-ти.
     Ситуация усугубляется тем, что даже при мажоритарной системе кандидаты от «партии власти» боятся честного голосования. Предвыборная кампания становится грязной, во всю используется пресловутый «административный ресурс», а сами результаты фальсифицируются. Думаю, нет смысла объяснять, каким образом единороссы «побеждают» на округах. Прошедшие 8 сентября 2013 года дополнительные выборы на округе №32 показали, к чему стоит готовиться.
     Тем не менее, участвовать в выборах имеет смысл. Наибольшие шансы у оппозиции победить на округе именно в ходе муниципальных выборов.
Павел Барабанщиков