?

Log in

No account? Create an account

То, о чем молчит телевизор

Размышления коммуниста

Previous Entry Поделиться Next Entry
Налог на квартиру вырастет
Аватар
redbauer
     С мест сообщают, что депутаты Законодательного Собрания Пензенской области приняли законопроект об изменении порядка начисления налога на имущество физических лиц. Необходимость внесения изменений вызвана приведением норм в соответствии с федеральным законодательством.
     С 2015 года налог будет рассчитываться от кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной оценке. До настоящего времени налог на имущество исчислялся по инвентаризационной стоимости, которая значительно меньше.
_налог
     К примеру, инвентаризационная стоимость 2-х комнатной квартиры составляла 300 тысяч рублей. Очевидно, что это не реальная цена на сегодняшний день. Тогда как кадастровая этой самой квартиры будет 2,3 млн. рублей. При этом стоит учесть, что кадастровая стоимость может отличаться от рыночной в несколько раз. Такие примеры тоже имеются.
     Законодатели предусмотрели льготы – не вся площадь будет облагаться налогом. В частности: 20 кв.м от общей площади любой квартиры не будет им облагаться, 10 кв.м. – от комнаты и 50 кв.м от площади дома. Если квартира 60 кв.м, то платить придется за 40 кв.м. Правда, льготы распространяются только на один объект недвижимости – квартира, дом, машиноместо и т.д. Несмотря на это послабление, достаточно прикинуть в уме примерную сумму налога и сравнить ее с текущей. Ежегодный платеж может увеличиться более чем в три раза.
     Необходимо обратить внимание, что местные власти смогут самостоятельно устанавливать необходимые ставки. Максимальные ставки следующие: 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенного строительства под жилье, хозстроений; 0,5% – для «иных зданий, строений, помещений, сооружений»; и 2% – для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.
     Ощутить все прелести изменений можно будет лишь в 2016 году, когда придут первые платежки за 2015 год. Впрочем, на деле налоговый переход будет осуществляться в течение 5 лет, с применением понижающих коэффициентов. В результате, по прогнозам экспертов, для граждан, за исключением льготников, ежегодный платеж за имущество вырастет втрое.
Павел Барабанщиков
Метки: