?

Log in

No account? Create an account

То, о чем молчит телевизор

Размышления коммуниста

Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятнику палачам не место в Пензе
Аватар
redbauer
     Пензенская молодежная организация «Поколение Нового Времени» (ПНВ) продолжает выражать свой протест против установленного в Пензе памятника павшим чехословацким легионерам, поднявшим мятеж в 1918 году. В начале мая 2015 года активисты обратились с запросами в органы власти, а на минувших выходных провели информационный пикет возле самого монумента.
     Общественники выстроились возле памятника, развернули советские флаги и соответствующие плакаты.
    Активисты «Поколения Нового Времени» хотели бы узнать от власть имущих, что же такого хорошего и достойного сделали для Пензы чехословацкие легионеры, чтобы в их честь поставили памятник? Однако переписка с чиновниками не дает вразумительных ответов на подобные вопросы.
     Городская администрация в своем письме сообщила, что памятный знак Чехословацким легионерам был установлен на земельном участке, находящемся в собственности ОАО «Российские железные дороги». Как и предполагалось, монумент был установлен за счет средств, выделенных Чехией.
    Своим письмом пензенские чиновники дали понять, что они не имеют никакого отношения к вопросу установки памятника. Между тем в 2010 году именно администрация города Пензы в лице начальника управления культуры Веры Фейгиной организовала специальную чиновничью комиссию, главным вопросом которой стал: «Где должен разместиться монумент в память о чешских легионерах?».
     Министерство культуры России также самоустранилось от проблемы, перенаправив обращение в Управление культуры и архива Пензенской области. При этом Минкульт сообщил, что объекты культурного наследия, включенные в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. №759-р, по адресу: г. Пенза, ул. Локомотивная, отсутствуют.
    Несмотря на то, что в Пензе точно обозначенных мест захоронений погибших чехов, перешедших на сторону белых, вообще не было, местом для сооружения памятника была выбрана территория железной дороги. Напомним, в марте 2015 года памятник с надписью: «Чехословацким легионерам, павшим на пути к своей Родине», был установлен на станции Пенза-III. Его строительство и открытие прошло без лишнего официоза, дабы не вызвать недовольства в обществе. Выглядит все это весьма цинично и кощунственно, если вспомнить, что именно железнодорожники оказались одними из первых жертв белочешских штыков.
     Чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах общественности, администрация города Пензы ссылается на подписанное 15 апреля 1999 года правительствами России и Чехии соглашение «О взаимном содержании военных захоронений». В соответствии с этим документом Чешская республика взяла на себя обязательство следить за тремя тысячами могил российских и советских солдат. А Россия в свою очередь должна заботиться о захоронениях чехословацких легионеров, погибших в русском плену в годы Первой мировой войны. Одновременно российская сторона согласилась установить памятные знаки в честь погибших легионеров в тех городах, где были их кладбища, но до наших дней не сохранились.
     По мнению ПНВ, власти намеренно подменяют такие понятия, как «жертва» и «палач», тем самым героизируя, по сути, преступные действия легионеров Отдельного чехословацкого корпуса, устроивших открытый мятеж в городе Пензе против законной власти, а также осуществлявших грабежи, артиллерийские обстрелы мирных кварталов, убийства. Более того, крайне некорректно приравнивать бойцов Красной Армии, павших в ходе Пражской наступательной операции по освобождению Праги от немецко-фашистских войск, и чехословацких легионеров – карателей и наемников, разжигателей гражданской войны.
     Со слов председателя Совета ПНВ Ивана Финогеева, активисты намерены сформировать у пензенцев, в первую очередь у местных жителей, общественное мнение по поводу недопустимости нахождения памятника белочехам в Пензе.
      «Существует ряд свидетельств тех трагических событий, в которых собраны многочисленные факты злодеяний легионеров. Поэтому установка памятника тем, у кого руки по локоть в крови, ошибочно. Наша позиция заключается в том, чтобы добиться демонтажа памятника. Но если данный монумент так дорог для ОАО «РЖД», то пускай господин Якунин перенесет его себе во дворец», – заявил Иван Денисович.
     В качестве обоснования своего мнения Иван Финогеев обратил внимание на то, что в Пензе уже есть напоминание о белочешском мятеже 1918 года – братская могила на Советской площади. Там захоронены настоящие герои, погибшие 28-29 мая 1918 года при обороне Пензы от белочешских карателей и мародеров.
Павел Барабанщиков,
пресс-служба ПНВ
Фото автора

  • 1

Братья по крови. Тайный приезд в Пензу чешской делегац

Пользователь pbs990 сослался на вашу запись в своей записи «Братья по крови. Тайный приезд в Пензу чешской делегации» в контексте: [...] ://redbauer.livejournal.com/232520.html [...]

Тем временем

Пользователь tatamo сослался на вашу запись в своей записи «Тем временем» в контексте: [...] ://redbauer.livejournal.com/232520.html [...]

Тем временем

Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «Тем временем» в контексте: [...] ://redbauer.livejournal.com/232520.html [...]

Тем временем

Пользователь inapal сослался на вашу запись в своей записи «Тем временем» в контексте: [...] ://redbauer.livejournal.com/232520.html [...]

Братья по крови. Тайный приезд в Пензу чешской делегац

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Братья по крови. Тайный приезд в Пензу чешской делегации» в контексте: [...] ://redbauer.livejournal.com/232520.html [...]

  • 1