redbauer (redbauer) wrote,
redbauer
redbauer

На пикете у пензенской епархии произошла провокация

     В среду, 13 июля, активисты молодежной общественной организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) провели перед окнами пензенской епархии РПЦ серию одиночных пикетов и перфоманс против совместной инициативы церкви и власти по установке на Советской площади мемориала новомученикам, жертвам гражданской войны и политических репрессий. В проведении полноценного пикета общественникам отказали по причине того, что прилегающая территория является собственностью епархии.
     Молодежь, пришедшая выразить свое возмущение, держала плакаты с надписями: «Почём опиум для народа?», «Остановим рейдеров в черных рясах!» и «Не оскорбляйте наши чувства!».


     Общественники считают, что подобная инициатива представителей РПЦ и чиновников приведет к расколу общества и дальнейшему усилению религиозности. Церковь не допускает критического мышления – все должно быть приниматься на веру, т.е. без доказательств. Поэтому, по мнению активистов, недопустимо навязывание церковной пропагандой своей точки зрения на те исторические события.
     О планируемых пикетах ПНВ знали, как и чиновники, так и представители культа. Поэтому не стало удивлением, что провокации против активистов начались с первых минут.
     К молодой активистке ПНВ, державшей безобидный плакат «Не оскорбляйте наши чувства!», подбежал неизвестный мужчина в красной футболке. Обвиняя девушку в том, что она якобы нарушает закон о митингах, мужчина заломал руку активистке и отобрал у ней лист ватмана.


     После этого мужчина направился ко входу пензенской епархии. Через некоторое время он вышел из здания и вернул плакат общественнице. Но на этом конфликт не исчерпал себя. Мужчина позвал себе на подмогу водителя служебного автомобиля епархии. В агрессивной форме они требовали от активистов убраться с территории и под угрозой разбить фотоаппарат попытались запретить вести фотосъемку.
     Провокации продолжались до тех пор, пока в дело не вмешались сотрудники правопорядка.
     Во время проведения пикетов досталось еще одному активисту ПНВ, который проводил небольшой перфоманс, нарядившись в черную рясу. Из-за забора, где осуществляется строительство спасского собора, провокаторы бросали битые кирпичи, камни и битое стекло. Бросание строительного мусора закончилось, когда один из камней долетел до случайного прохожего. Все это напоминает времена, когда в качестве наказания применяли «побиение камнями». Между тем цель театрализованного выступления заключалась в том, чтобы высмеять большинство современных служителей культа, не являющихся «целителями душ», думающих только о получении прибыли со своей паствы.



     Примечательно, что обычные прохожие заступались за протестующих, высказывали им слова поддержки, осуждая действия засланных епархией провокаторов.
     Несмотря на провокации, активисты провели пикеты, отстояв более получаса. В завершении акции активисты проследовали к памятнику Борцам Революции, где приняли резолюцию, адресованную губернатору Пензенской области, представителям городской власти и митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму. В тексте резолюции протестующие указали на недопустимость нахождения на Советской площади памятника новомученикам, жертвам гражданской войны и политических репрессий, а также несогласие о выделении на эти цели денежных средств из бюджета.
     «Мы считаем, что церковь и так получила многое, застроив большую часть Советской площади. Сейчас епархии понадобился еще участок городской земли под установку сомнительного мемориала-памятника новомученикам… К сожалению, как мы видим, местные власти оказывают содействие в подобных инициативах. Такое ощущение, что других, более важных, проблем в Пензе не существует», – поделился мнением председатель Совета ПНВ Иван Финогеев.

     «В епархии было сообщено, что возведение мемориала станет частью межрегионального проекта, приуроченного к 100-летию «трагических событий». Таким образом, церковь внедряет миф о том, что «белые» – сторона страдательная. «Белые» сегодня в белых ризах и мученики. Однако гражданскую войну начали именно «белые», за спиной которых стояли западные державы. «Красным» начинать гражданскую было ни к чему, поскольку власть и так была у них в руках», – рассказал Иван Финогеев.
     По словам лидера ПНВ, акции протеста против установки епархией памятника новомученикам продолжатся, если люди в черных рясах из пензенского епархиального управления не пересмотрят свое решение.
Пресс-служба ПНВ
Фото ПНВ
Tags: ПНВ, РПЦ, история, памятник, попы, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments